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Lahmacun ©stock.adobe.com/Esin Deniz

Lahmacun | Rezept für die türkische Pizza

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Lahmacun gibt es nicht nur beim Dönerimbiss deines Vertrauens, sondern ab jetzt auch bei dir! Mit diesem Rezept bereitest du die türkische Pizza nämlich im Nullkommanichts selbst zu.

Lahmacun kennen wir gefüllt aus unserem Lieblingsimbiss um die Ecke. Das Original wird nur mit etwas Petersilie, Zwiebeln und Zitronenspalten serviert. Das betont den Geschmack der würzigen Füllung wunderbar. Wie du die türkische Pizza selbst machst, zeigen wir dir in diesem Rezept.

Lahmacun: Rezept für die türkische Pizza


  • Vorbereitungszeit ca. 15 Min.
  • Kochzeit ca. 10 Min.
  • Schwierigkeit Mittel

Zutaten

Für 2 Portionen - +
  • 250 g Mehl
  • ½ Päckchen Trockenhefe
  • 1 Prise(n) Zucker
  • ½ TL Salz
  • 1 EL Olivenöl
  • 150 ml Wasser
  • 1 Zwiebel
  • 3 Zehe(n) Knoblauch
  • ½ Bund Petersilie
  • 1 Bio-Zitrone
  • 250 g Rinderhackfleisch
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 TL Pul Biber
  • ½ TL Oregano
  • ½ TL Thymian
  • 1 Messerspitze(n) Kreuzkümmel
  • 1 TL Koriander (gemahlen)
  • Salz
  • Pfeffer

So kennen wir das Lahmacun vom Imbiss: gerollt und gefüllt.

Zubereitung


Zuerst das Mehl in eine Schüssel sieben. Eine Mulde hineindrücken und 2 Esslöffel lauwarmes Wasser hineinfüllen. Die Hefe und den Zucker in das Wasser rühren, mit etwas Mehl bedecken und für 15 Minuten gehen lassen.


Zum Hefegemisch nun Salz und Olivenöl hinzufügen und alles mit dem Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Das funktioniert am besten mit einer Küchenmaschine. Den Teig in einer abgedeckten Schüssel an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen.


Während der Gehzeit kannst du die Füllung vorbereiten: Dazu zuerst die Zwiebel und den Knoblauch schälen und beides fein hacken oder die Arbeit einen Zerkleinerer machen lassen. Dann die Petersilie und die Zitrone waschen. Zweige trocken schütteln, die Blätter vom Stiel entfernen und klein hacken. Die Zitrone in Spalten schneiden und zur Seite stellen.


Rinderhack in eine große Schüssel geben, Tomatenmark sowie Zwiebeln, Knoblauch und Petersilie ergänzen. Jetzt noch die Gewürze hinzufügen und alles mit den Händen oder einem großen Rührlöffel ordentlich verkneten.


Gegen Ende der Gehzeit den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 200 °C) vorheizen. Den aufgegangenen Teig in 4 gleich große Stücke teilen und sehr dünn und rund ausrollen. Anschließend das gewürzte Hackfleisch darauf dünn verstreichen. Nun die Lahmacun 8 bis 10 Minuten backen und zum Schluss kurz auf der Arbeitsfläche ruhen lassen. Dann zusammen mit den Zitronenspalten servieren.

Tipp: Wer mag, kann als zusätzliche Füllung Tomatenscheiben, Zwiebelringe und frische Petersilie auf der gebackenen türkischen Pizza verteilen.

Wissenswertes

Was genau ist Lahmacun?

Lahmacun ist ein Fladenbrot, aber sehr dünn ausgerollt. Es ist aus Hefeteig gemacht und wird meist mit einer Mischung aus Hackfleisch und Zwiebeln bestrichen. Man versteht darunter auch eine türkische Pizza.

Was bedeutet Lahmacun auf Deutsch?

Lahmacun bedeutet ungefähr so viel wie “Fleisch mit Teig”.

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