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Patatas Bravas in einer Schüssel. ©stock.adobe.com/olepeshkina

Patatas Bravas | Rezept für spanische Kartoffeln

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Knusprige Kartoffelstücke mit einer herrlich fruchtig-würzigen Tomatensoße. Nein, wir reden nicht von Pommes, sondern von Patatas Bravas! Die spanischen Kartoffeln sind so lecker – und mit diesem Rezept einfach gemacht.

Was bei spanischen Tapas nicht fehlen darf: Knobi-Garnelen und Datteln im Speckmantel – und Patatas Bravas. Die Kartoffeln mit dem leichten Crunch werden traditionell mit einer fruchtigen Tomatensoße serviert. Wir machen sie hier ohne Chili, damit sie nicht zu feurig werden. Möchtest du Hitze auf dem Teller haben, kannst du aber gerne Chilischoten oder Chiliflocken ergänzen.

Patatas Bravas: Das Rezept


  • Vorbereitungszeit ca. 20 Min.
  • Kochzeit ca. 25 Min.
  • Schwierigkeit Einfach

Zutaten

Für 4 Portionen - +
  • 1 kg festkochende Kartoffeln
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Zwiebel
  • 2 Zehe(n) Knoblauch
  • 2 TL Paprikapulver
  • 400 g stückige Tomaten
  • 1 EL heller Essig
  • 1 EL Agavendicksaft
  • Etwas Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
Patatas Bravas in einer Schüssel.

Patatas Bravas schmecken herrlich würzig.

Zubereitung


Den Ofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 200 °C) vorheizen. Kartoffeln gründlich schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. In einen Topf geben und mit Wasser aufgießen, bis die Kartoffeln gerade so bedeckt sind. 1 Teelöffel Salz sowie Backpulver hineingeben und für 7 Minuten köcheln lassen.


Anschließend das Wasser abgießen und die Kartoffeln im selben Topf ausdampfen lassen. Mit 2 Esslöffel Olivenöl beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen und alles gut vermischen. Dann auf ein Backblech geben und für ca. 25 Minuten backen.


Während die Kartoffeln im Ofen sind, die Tomatensoße zubereiten. Dazu die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Etwas Olivenöl in den zuvor verwendeten Topf geben und Zwiebel und Knoblauch darin anschwitzen. Paprikapulver daraufgeben, kurz anrösten. Anschließend die stückigen Tomaten angießen und gut verrühren. Jetzt noch Essig und Agavendicksaft hinzufügen und alles für ca. 5 Minuten einköcheln lassen.

Tipp: Falls du die Soße besonders cremig magst, kannst du sie im Topf einfach mit einem Pürierstab pürieren.


Nun die Kartoffeln aus dem Ofen holen und etwas abkühlen lassen. Anschließend die Patatas Bravas auf Teller verteilen, mit der Tomatensoße übergießen und servieren.

 

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