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Quiche Lorraine ist angeschnitten ©stock.adobe.com/ld1976

Quiche Lorraine | Mit Mürbeteig, Speck und Sahne

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Quiche Lorraine ist ein Klassiker aus Frankreich: Wunderbar einfach mit Sahne, Ei, Speck und einem Mürbeteigboden, schmeckt sie zu Mittag und zum Abendessen oder beim Brunch. Wir haben das Rezept für dich am Start!

Der Boden der Quiche Lorraine besteht aus traditionellem Mürbeteig, der sich ganz einfach nach dem 1-2-3-Prinzip zubereiten lässt. Wir verkneten alle Zutaten flott miteinander, kühlen den Teig, rollen ihn aus und backen ihn kurz vor. Dann kommt nur noch die Füllung dazu und die Quiche Lorraine wandert in den Ofen – schön einfach!

Wichtig: Das Rezept ist für eine Quicheform mit 28 Zentimeter Durchmesser geeignet.

Quiche Lorraine: Das klassische Rezept


  • Vorbereitungszeit ca. 15 Min.
  • Kochzeit ca. 40 Min.
  • Schwierigkeit Einfach

Zutaten

Für 1 Portion - +
  • 250 g Mehl
  • 100 g kalte Butter
  • 1 Ei
  • 2 EL Wasser
  • 1 Prise(n) Salz
  • 1 Zwiebel
  • 1 Stange(n) Lauch
  • 150 g Speck
  • 250 ml Sahne
  • 4 Eier
  • 100 g Bergkäse
  • 1 Prise(n) Muskatnuss
  • Salz
  • Pfeffer
Quiche Lorraine Stück auf Teller

Die Quiche Lorraine hat einen Boden aus einfachem Mürbeteig.

Zubereitung


Zuerst bereitest du den Mürbeteigboden zu. Dafür gibst du das Mehl in eine Schüssel. Schneide dann die Butter in kleine Stücke und füge sie zusammen mit Ei, Wasser und Salz dem Mehl hinzu. Verknete alles flott zu einem glatten Mürbeteig. Dabei hilft eine Küchenmaschine. Knete nur so lange, bis ein glatter Teig entsteht, er soll nicht zu warm werden – ansonsten wird der Teig später zäh. Anschließend in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.


Während der Teigkühlzeit bereitest du die Füllung vor. Dazu schälst du die Zwiebel und wäschst den Lauch, von dem du die Wurzel entfernst. Schneide Zwiebel und Lauch in feine Stücke bzw. Ringe. Außerdem schneidest du den Speck in kleine Würfel.


Dann erhitzt du eine Pfanne ohne Fett und lässt darin den Speck aus. Nach ein paar Minuten kannst du die Zwiebel hinzugeben und im Fett, das vom Speck kommt, kurz andünsten. Wenn der Speck angebraten und die Zwiebel glasig ist, ziehst du die Pfanne vom Herd und schaltest die Herdplatte aus.


Gib die Sahne in eine Schüssel und schlage die Eier hinein. Füge den Speck-Zwiebel-Mix sowie den Lauch hinzu und reibe den Käse hinein. Alles gründlich vermischen und mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen.


Heize den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 160 °C) vor. Parallel holst du den Teig aus dem Kühlschrank und rollst ihn auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund aus. Anschließend legst du ihn in die Quicheform und drückst ihn mit den Fingern an – es sollten keine Luftblasen zu sehen sein. Teig, der über den Rand der Backform ragt, schneidest du mit einem Messer ab. Stich noch mit einer Gabel ein paar Löcher in den Boden, damit Luft entweichen kann.


Schiebe den Quicheboden für 10 Minuten in den Ofen. Wenn der Boden auf diese Weise vorgebacken ist, gießt du die Füllung hinein und verteilst sie gleichmäßig mit einem Löffel. Jetzt backst du die Quiche noch einmal für 30 Minuten. Vor dem Servieren kurz abkühlen lassen.


In Kooperation mit “Tim Raue by KOENIC”

Für eine leckere und knusprige Quiche Lorraine ist der Teig entscheidend. Der gelingt perfekt, wenn du die Zutaten exakt abwiegen kannst. Dabei hilft eine gute Küchenwaage – zum Beispiel die Küchenwaage der “Tim Raue by KOENIC”-Edition. Die digitale Waage ist aus der Kooperation von MediaMarktSaturn und dem TV-bekannten Sternekoch Tim Raue entstanden. Sie wiegt deine Zutaten auf das Milligramm genau, damit du alles im korrekten Mischverhältnis verwendest. Praktisch: Nachdem du eine Zutat abgewogen hast, kannst du die Waage dank Tara-Funktion nullen und so direkt weiterwiegen – ganz ohne Kopfrechnen oder wildes Umfüllen. Das spart ordentlich Zeit!

Tim Raue hält die Küchenwaage von KOENIC in der Hand.

Tim Raue steht mit seinem Namen für die Qualität der Küchenwaage von KOENIC.

Wissenswertes

Was ist der Unterschied zwischen einer Quiche und einer Tarte?

Der größte Unterschied zwischen Quiche und Tarte ist, dass eine Quiche grundsätzlich herzhaft zubereitet wird. Tartes hingegen können auch süß gefüllt sein. Außerdem ist die Basis der Füllung einer Quiche oft eine Mischung aus Eiern und Milch oder Sahne. Eine Tarte ist bei der Füllung flexibler.

Wann ist eine Quiche durch?

Mit einem einfachen Trick kannst du erkennen, ob eine Quiche durch ist: Stich mit einem Messer in die Mitte der Quiche. Wenn du es wieder herausziehst, ohne dass etwas am Messer hängen bleibt, ist sie durch.


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