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Spinatspätzle ©stock.adobe.com/kab-vision

Spinatspätzle | Grün, würzig und selbst gemacht

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Durch ihre grüne Farbe sind Spinatspätzle ein echter Hingucker. Wenn du sie mit einer deftigen Schinken-Sahne-Soße servierst, kriegst du auch die Fleischfans auf deine Seite.

Dass es sich bei Spätzle um eine Spezialität aus dem Süden handelt, hört man ja schon am Namen. In ganz Schwaben natürlich, aber auch in Österreich und in Südtirol sind die kleinen Teigwaren verbreitet. Eine beliebte Variante sind Käsespätzle. Weniger bekannt – aber genauso lecker – sind die grünen Spinatspätzle. Erfahre hier, wie du sie ganz leicht selbst herstellst.


Spinatspätzle: Rezept mit Schinken-Sahne-Soß

Zutaten für 4 Portionen

  • 250 g TK-Spinat
  • 400 g Mehl
  • 3 Eier
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • Muskat
  • 150 ml kohlensäurehaltiges Mineralwasser

Für die Soße:

  • 200 g Kochschinken
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Butter
  • 1 TL Mehl
  • 200 ml Sahne
  • Pfeffer
  • Tomaten und Frühlingszwiebeln zum Anrichten (optional)

Spinatspätzle

Spinatspätzle servieren wir in einer deftigen Sahnesoße getoppt mit frischen Tomaten und Kochschinken.


Zubereitung

Schritt 1

Zunächst den Tiefkühlspinat vollständig auftauen lassen. Mit den Händen die Flüssigkeit herausdrücken, dann den Spinat mit einem Pürierstab fein mixen.

Schritt 2

Für die Spinatspätzle das Mehl in eine Schüssel geben. Eier, Öl, Salz, Muskat und das Sprudelwasser zufügen und mit einer Gabel vermischen. Dann den zerkleinerten Spinat ergänzen und alles mit dem Handrührgerät zu einem flüssigen Teig verarbeiten. Kurz ruhen lassen.



Schritt 3

Parallel bereitest du die Soße vor: Schinken in feine Streifen schneiden, Zwiebel abziehen und fein würfeln. In einem kleinen Topf die Butter schmelzen und die Zwiebelwürfel unter Rühren andünsten. Mit dem Mehl bestäuben und abbinden lassen. Sahne zugießen, mit Salz und Pfeffer würzen und einmal kurz aufkochen. Schinken zur Soße geben.

Schritt 4

In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Den Spätzleteig portionsweise durch eine Spätzlepresse oder ein Hobel direkt in das kochende Wasser drücken und darin garen. Wenn die Spätzle oben schwimmen, sind sie fertig und du kannst sie mit einer Schöpfkelle herausnehmen.

Schritt 5

Spätzle und Soße zusammen anrichten. Die Teller nach Belieben mit Tomatenvierteln und Frühlingszwiebeln anrichten.


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Was passt zu Spinatspätzle?

Spinatspätzle sind eine vollwertige und sättigende Mahlzeit. Du brauchst also keine Beilagen dazu. Wenn du etwas Frisches haben möchtest, empfehlen wir einen kleinen Salat, zum Beispiel mit Feldsalat, Tomate, Paprika und einer Vinaigrette oder einen schnellen Salat mit Chicorée und Radieschen, dazu ein Joghurt-Dressing. Statt die Spätzle mit der Sahnesoße zu servieren, kannst du alternativ etwas frisch geriebenen Käse (Parmesan, Gouda oder Bergkäse) unter die fertigen Spätzle heben.

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